Методика формирования навыков распознавания и выражения эмоций у детей с РАС "Потому что эмоции!"

Командой проекта была разработана методика обучения детей с РАС навыкам распознавания эмоций по лицевой экспрессии и выражения эмоций с помощью мимики. Методика включает два инструмента: набор карточек и мобильное приложение "Эмоции. Аутизм".

Задачи методики:

Не требуется наличия предудыщего опыта, уровень навыков ребенка может быть нулевым. Подходит как для речевых, так и для неречевых детей.

Методика включает 4 вида изображений, которые отличаются степенью абстрагированности и реалистичности:

виды изображений эмоций

Все изображения созданы с опорой на систему кодирования лицевых движений П. Экмана (FACS).

Пятым типом изображения эмоций выступает лицо взрослого, проводящего занятия. Практика показывает, что дети проявляют к мимике взрослого огромный интерес, поэтому важно, чтомы выражения эмоций на его лице соответствовали выражениям на карточках. Команда проекта создала видео-инструкции о том, как правильно выражать базовые эмоции

В наборе есть методическое пособие, которое подробно описывает, как организовать программу занятий, провести упражнения (всего их 25), оказать ребенку помощь в случае ошибки.

Эффективность методики была доказана в научном исследовании, поддержанном Российским Гуманитарным Научным Фондом в 2015-2016 гг. 

Приобрести набор можно у наших партнеров - проекта "Планик".